Бизнес ищет коучей. Но они должны обладать специальными навыками работы с бизнесом. Какими? Об этом мы говорим с Анастасией Кашбиевой, руководителем операционного офиса одного из крупнейших российских банков (г.Уфа), associated Coach ICU.
Анастасия, из вашего опыта, для решения каких задач бизнес привлекает коучей?
Мы используем коучинг для повышения эффективности команды и адаптации сотрудников в новой должности. У нас есть штатные коучи, которые работают с линейными руководителями, чтобы они могли мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для улучшения бизнес-показателей в продажах. Кроме того, важно помочь руководителям расширить видение для планирования и поиска новых нестандартных решений.
Я знаю, что в вашем банке уже давно в штате есть внутренние коучи, которые проводят регулярные коуч-сессии. Как сотрудники воспринимают такую форму работы?
Все по-разному. Управляющие более лояльны к этому процессу. Они понимают, что перед ними стоят нестандартные задачи по оптимизации. При этом никто не отменяет и цикличные – из месяца в месяц выполнять планы. Поэтому для поиска новых идей они готовы взаимодействовать с коучем. Линейным сотрудникам, кому-то больше подходит коучинг, кому-то меньше. Но до них важно «достучаться». И тут все зависит от руководителя и от коуча. Бывает, что рекомендация поработать с коучем вызывает у сотрудника слезы, потому что он не понимает, что от него хотят – поощрить или наказать. Поскольку я сама заряжена этим процессом, я стараюсь донести до коллег, что коучинг помогает достичь большего не только в бизнесе, но и в личном плане. Это же не муштра, не бизнес-тренерство, а поддержка и развитие личности. Кстати, нам очень повезло с нашим коучем Александром Антоновым. Во-первых, он болеет за свое дело, очень хорошо понимает бизнес, а в-вторых, у него хорошее коучинговое образование. Поэтому он умеет вдохновить своей энергией, вовлечь примером.
А что такое должно быть в коуче, чтобы бизнес его принял?
Это достаточно интересный вопрос. Действительно, лайф-коучинг от бизнес-коучинга серьезно отличается. На мой взгляд бизнес-коуч должен обладать следующими знаниями. Во-первых, он должен четко понимать функционал клиента. Однозначно, должен разбираться в терминологии. Для коуча важен раппорт с клиентом, а раппорта не будет, если коуч говорит на другом языке. Кроме того, бизнес-коуч должен быть в курсе событий: экономических, и даже, порой, политических.
Вы знаете, этот вечный спор: должен ли коуч иметь бизнес-опыт или от него требуется быть просто профессионалом в коучинге. На ваш взгляд, важно ли понимание специфики бизнеса клиента?
Скорее всего, да. Хотя бы что-то приближенное должно быть. Вот в нашем случае, быть бизнес-коучем в продажах ни разу не продавая и не зная, что такое инвестиционные продукты – сложно. Не получится, скорее всего, найти понимание с клиентом.
Насколько я знаю, вы тоже прошли обучение коучингу. Для чего это было нужно?
Честно, когда я пошла, у меня была только одна мысль: нужно развиваться, чтобы расти. Коуч-сессии раз в квартал – это хорошо. Но мне было важно, чтобы я могла эти инструменты применять сама без помощи нашего коуча. Применять на ежедневной основе для себя и просто даже в обычном разговоре с сотрудниками. Это дополняет мою функцию руководителя, они приходят ко мне, чтобы обсудить волнующие их вопросы, посоветоваться.
Считается, что руководитель не может быть коучем для своих сотрудников, что думаете?
Не очень согласна с этим. Я понимаю, когда с близкими друзьями не можешь быть коучем, а почему с сотрудниками нет, если можешь помочь? Но все зависит от того, как выстроена работа в офисе. Если слишком близкие дружеские взаимоотношения, то да, сложно. А когда есть спокойная дистанция, мне кажется, наоборот, это должно помогать.
Какое образование, на ваш взгляд, должно быть у коуча, работающего с бизнесом?
Сейчас такое время, что каждый хочет назвать себя коучем. Три дня онлайн курсы прослушал, и все, считает себя коучем. Важно быть профессионалом в своей сфере, тогда бизнес будет готов идти на сотрудничество. Но понимание бизнес-процессов тоже очень важно. Сейчас я пока не вижу четкого разделения на две ветки: лайф и бизнес. Лайф-коучинг – он абсолютно классный, и в нем много пользы. Но бизнес-коучинг должен быть несколько иным, все-таки.
А в чем другой, что должно быть?
Все-таки люди в бизнесе несколько иные. Ну, к примеру, возьмем топ-менеджеров или собственников. К ним нужен совершенно другой подход. Понятно, что и лайф запросы там тоже возникают. Но в бизнесе на них лежит большая ответственность не только за себя, но и за многих других людей. Они управляют процессами, взаимоотношениями, и это важно учитывать при совместной работе. То есть, ориентироваться не только на него самого, но и на систему, в которой он находится, смотреть с разных фокусов внимания. Руководители в бизнесе погружены и в текущие процессы, и в стратегию. Бизнес-коуч должен все это понимать, видеть картину глазами клиента. А в нее включен и сам человек, и люди, окружающие его, и компания и, даже, более широкий контекст за рамками компании.
Если бы довелось привлекать к работе коуча, какие бы вы к нему требования предъявляли?
Во-первых, я, конечно, обязательно посмотрела на его образование – оно должно быть качественным, соответствующим нормам и стандартам в этой сфере. Во-вторых, посмотрела бы как он самосовершенствуется, как растет профессионально. Например, если он обучен по общим программам и нет бизнес-опыта, то, скорее всего, ему будет сложно. Поэтому было бы здорово, если бы было специальное бизнес-образование в коучинге. Может быть, повышение квалификации в командном коучинге, менторстве, специальные бизнес-программы. Мне, как руководителю, важно, что человек растет и не зациклился ли только на своем сертификате.
Сейчас в России создается профессиональное сообщество бизнес-коучей в рамках Национальной федерации профессиональных менторов и коучей. Как вы думаете, что оно может дать нашему российскому коучингу и бизнесу?
Во-первых, это поможет нашим коучам совершенствоваться именно в бизнес-направлении. А во-вторых, это даст нашему российскому рынку выбор специалистов в бизнес коучинге – расширит выбор для компаний. Особенно, если будет какая-то платформа, где всех бизнес-коучей можно увидеть. И при необходимости любой собственник или топ-менеджер сможет зайти и выбрать себе коуча. Ну и, вообще, рынок бизнес-коучинга будет более структурированный и понятный и самим коучам, и заказчикам.
Беседовала Т.Руссу
Бизнес-коуч, ментор